
А вот следующее место наших поисков казалось полной противоположностью предыдущего. Этот район называют «Беловодом». Место многим известное, рыбное и, конечно, сильно запресованное. Но рыба здесь появляется регулярно, частенько влетают трофеи. Местами приборы просто зашкаливали от концентрации бели. Десятки плотнейших стай густеры, плотвы и подлещика. Иной раз джига просто не падала на дно, пока по десятку спин не стукнет. Эх бы поплавочку сюда! Первую «беловодскую» щуку мы поймали достаточно быстро. Без малого «полторушка» съела все того же T.T. Shad, который у нас по итогу всего вояжа окажется фаворитом из фаворитов. Ловили мы на аккуратной плавной ступеньке. Вообще, я уже давно понял, что в периоды, когда щука пассивна и совсем не спешит атаковать приманки, плавная подача – первое, что следует взять на вооружение. И это работало в дальнейшем очень даже. А скоро наше внимание привлек один рыболов, борющийся явно с не мелкой рыбой.
Щука (это мы скоро увидели) была за три, хотя внешне выглядело все, как борьба «старика в море с марлином». Кстати, в этот день, если не ошибаюсь, мой товарищ – Мацуев Андрей, после не одного десятка минут борьбы одолел зубастую на 9,6 кг. Круто. Приманка? Bait Breath T.T. Shad! Андрею искренние поздравления с незаурядным трофеем. К слову, и другой экипаж из числа готовящихся к финалу-UFL поймал почти «десятку». Это был звоночек к тому, что данная местность явно интересна еще и в плане обновления собственного рекорда. Ловим дальше.
Больше наша сегодняшняя рыбалка, конечно, выглядела как поиск интересного места с голодным хищником, но и приманки в воду забрасывались. Если клевала мелкая щука – уходили, не клевала – тоже уходили искать дальше. Техническое оснащение было по высшему разряду. Судя по всему, уже прошли те времена, когда силуэт рыбы на экране эхолота мог запросто оказаться корягой, якорем или пучком водорослей. Последние версии «структур» при правильной настройке и некотором опыте позволяют различать очень тонкие вещи. Впечатляет!
У нас в лодке все это было. Напарник знает толк в технике. Нет, конечно, это не значит, что рыбалка превратилась в «ловлю в аквариуме», как многие, не имеющие представления об этом, себе думают. Ничего подобного. Приборы хоть и упрощают заметно жизнь, да рыбу не ловят. Как был хищник привередливым, так и остался таким. Скоро это мы прочувствовали на полную.
В очередной раз при проходе русла какой-то речушки, мы увидели на экране скопление бели. Аккурат в десятке метров от нас прибор прорисовал четкую темную полоску, стоящую над дном и отбрасывающую тень. Да, это щука около метра. Увеличенная картинка объекта не позволила в том сомневаться. Не 100%, но это «пастух», карауливший стадо белой рыбы. Отойдя чуть в сторону, мы с Сергеем стали вдохновенно в том направлении забрасывать, но реакции не последовало. В силу гораздо меньшей квалификации в навигации и умении считывать показания приборов, я то и дело переспрашивал напарника, а не привирает ли сверхсовременная техника? Да, ошибка не исключена, вот только вероятность этого не такая уже и существенная. Хорошо бы убедиться.
Прошу товарища нажать кнопочку на пульте «айпилота», чтобы последний в ту же секунду, связавшись со спутниками, переместил нас немного в сторону. У нас функцию якоря исполняет «умный электромотор», который по команде может удерживать лодку на месте или перемещать ее в заданном направлении и с определенной скоростью. Черт возьми, ни веревок, ни грязи со дна на якоре. Сканеры показали, что пучок водорослей или коряга (так я изначально обозначил полоску на экране) сместилась метров на пятнадцать. Вынужден согласиться, это не ветка. Запеленгованную щуку мы вновь стали охмурять силиконовыми деликатесами. К нашему огорчению, не поймали, равно как и не поймали в дальнейшем тех крупных рыб, что видели. Щука «морозилась». Но есть другие места!
Участок, что располагался по левой стороне Днепра и представлял собой слияние сразу нескольких речушек с кучей перемычек и микрозаводей, выглядел однозначно перспективно и рыбно, вот только щука (она здесь главный актер) по-прежнему не торопилась атаковать наши приманки. А удивляться и нечему – еды предостаточно, и ее дефицит совсем не предвидится. Не особенно ярко, но щук на кило-полтора мы здесь все-таки нашли и половили. В основном работали виброхвосты. Иной раз зубастые очень жадно заглатывали приманки, а порой просто цеплялись за самый краешек. Ожидали, признаться, большего – крупных рыб. Именно поэтому наш завтрашний маршрут лежал в другие края. Нас ждала еще одна речушка, длиной в несколько километров, но выглядящая на карте очень и очень заманчиво.
Еще одно утро с легким туманцем, нависающими дождливыми тучами и совсем слабым ветерком. Погода очень щучья, осенняя. Как позже я узнал от умных людей, у здешней щуки частенько проявляются определенные циклы. Например, неделя активности сменяется таким же по продолжительности унынием и безразличием щуки к еде. Похоже мы попали не в лучшую фазу и та все больше усугублялась. Как известно, хорошо клевало вчера и завтра. Но пару дней получились весьма продуктивными, в том числе и сегодняшний.
Перед нами речка, шириной 50-80 метров и фоновой глубиной 3 метра, хотя местами ямы достигали 8-9 м. Оба берега окутаны камышом, что, в общем-то, не редкость для этих пейзажей. Местами у дна остались водоросли, и они существенно мешали комфортной проводке любых приманок. Мешать-мешали, но не перечеркивали намерения обловить даже откровенно травянистое мелководье. К слову, очень часто на малой глубине (2-3 метра) щука отзывалась. Пустяк, что за окном ноябрь, а температура воды 7 градусов.
Для этой реки выбрали довольно простую, но очень эффективную тактику – идем на электромоторе против течения вдоль одного из берегов и облавливаем его короткими поперечными или под углом забросами. Дабы не пропустить ничего важного, мой напарник твичит Рудрами и Балисонгами, я джигую. Опять же T.T. Shad 4” выглядел первым кандидатом на звание «фаворит дня», но я периодически ставил и другие приманки, чтобы эксперимент получился чистым и правдивым.
Где-то с полчаса поначалу вообще ничего не происходило, и мы явно забеспокоились, но серия из нескольких злых поклевок и поимка щуки на 2,4 кг (взвесили и отпустили) отогнала сомнения. То ли щука включила режим «питание», то ли место попалось хорошее, но теперь атаки следовали с периодичностью в 10 минут. Не раз после промаха следовала повторная поклевка. Силикон явно преобладал над воблерами, но это больше потому, что Серега упирался в крупную рыбу, используя для этого и приманки совсем нешуточного размера. Например, джерки. Щука ловилась в основном от 500 гр до 1,2 кг (и на джерки тоже), что в рамках наших намерений совсем не устраивало. Скоро поклевки мелочи прекратились и на арену вышла более серьезная зубастая. Если до этого максимальные глубины составляли 3 метра, то сейчас на экране эхолота просматривались 5-6 метров. На очередной такой яме мы остановились. Во-первых, перекусить, а во-вторых, детальнее обследовать роскошную корягу. Кстати, глубинных коряг мы толком на этой речушке почти не встречали.
Не сразу, но щука клюнула. Где-то под три кило. Она съела «буряковый» T.T. Shad 4,8” как раз в месте, где прибрежная отмель уходила в глубину. Позже мы таким нехитрым способом поймаем еще несколько щук за два и даже за три кила. Крупных ждали в глубине, а они охотились на мели. В тот день рекорд нашего экипажа установил Сергей, поймавший джерком щуку на 3,5 кг (взвесили и отпустили, как и все остальное). Заходили в эту речушку и позже – кое-что получалось. Что удивило? Именно на этом участке стай белой рыбы почти не было, зато располагался вполне голодный хищник.
Убедившись, что на фарватере Днепра щуку-монстра с наскоку поймать невероятно трудно, оставшееся время посвятили небольшим речушкам и протокам. И неплохо, как по мне, отрыбачили. Без трофеев, но экземпляры на 1-3 кг клевали. Рекомендую всем, как будет возможность, побывать на Кременчугском водохранилище близ Черкасс.
Рубрика: Звіти про рибалку